安迪·沃荷(Andy Warhol)

安迪·沃荷Andy Warhol,1928年8月6日-1987年2月22日),是一位美國藝術家、印刷家、電影攝影師,是視覺藝術運動普普藝術最有名的開創者之一。安迪·沃荷在美國賓夕法尼亞州的匹茲堡出生。在作為商業插畫家獲得巨大成功之後,沃荷曾經從事畫家、前衛電影製作人、檔案家、作家等工作。沃荷成為回顧展覽、書籍以及紀錄片的主角,他發明了廣為流傳的「成名十五分鐘」理論。在他的家鄉賓夕法尼亞州匹茲堡,有安迪·沃霍的博物館以紀念這位偉大藝術家的作品及不平凡的一生。

安迪·沃荷認為藝術與金錢掛勾,因此應該要努力把藝術商業化。他的著名作品中,有一幅不斷複製家傳戶曉的金寶湯圖案,就表現了資本主義生產方式的新一階段。他經常使用絹印版畫技法來重現圖象。他的作品中最常出現的是名人以及人們熟悉的事物,比如瑪麗蓮·夢露和埃爾維斯·普雷斯利。重複是其作品的一大特色。

安迪·沃荷亦曾投放精力到電影和音樂《地下絲絨》(英語:The Velvet Underground)中。但其電影作品多被視為地下電影,《Chelsea Girl》、《Eat》、《Blue Movie》等片以創意的色情、缺乏情節和過度地冗長(《Four Stars》一片更是長達25小時)著稱。

1968年,安迪·沃荷遭狂迷槍擊,重傷但撿回一命。1987年2月22日,安迪·沃荷因醫療事故突然離世,享年59歲。他的身價估計高達七億美元。

藝術風格/成就
1960年初,沃荷成為了一名成功的商業插畫家,而他為i.miller鞋子所作的細膩、高雅的繪畫更是尤為受歡迎。他的這些作品主要採用「墨跡畫法」(版畫)繪製,這是他早期藝術作品中最為常用的一種技術。儘管同時期的甚多藝術家都致力於商業藝術,但他們絕大多數都十分小心謹慎,似乎是要掩飾這一點。而對於沃荷來說,他作為一名插圖師所取得的榮光,似乎已經掩蓋了他的本意—成為一名被大眾肯定的純粹藝術家。
沃荷的早期繪畫作品大都從卡通或者廣告中取材,明顯的手繪風格,帶有水滴的痕迹。這些水滴痕迹模仿自成功的抽象表現主義藝術家(例如威廉·德庫寧)。沃荷的第一幅波普繪畫作品於1961年4月展出,為紐約布朗威·泰勒商店的櫥窗展示作背景。在這個舞台上,沃荷的作品與賈斯珀·瓊斯、詹姆斯·羅森奎斯特與羅伯特·勞什伯格的作品一同大放光彩。最終,沃荷將他的圖像語言減弱為圖標本身——名牌商標、名人、美元標誌等——並且消除了自己繪畫作品中的一切手繪痕迹。
對於沃荷而言,定義他的職業在一定程度上就是定義他的作品主題形式。卡通形式已經被李奇登斯坦利用於他的作品中,活版印刷術被賈斯珀應用等等,而沃荷想要尋找一種與眾不同的主體形式。這時,他的一位好友建議他畫一些他最愛的東西。就是這位開畫廊的穆里爾·拉圖,幫助沃荷想出了湯罐頭和美元標誌的點子。2009年出版的沃荷傳記《波普,沃荷的天賦》中記載,1961年11年23日,沃荷給拉圖寫了一張50美元的支票,作為她為他想出湯罐頭點子的報酬。沃荷為他的首個主要展覽繪製了他著名的坎貝爾湯罐頭,他號稱他幾乎一生都在午餐時喝這種湯。在蘇富比公司在1971年11月17日於紐約舉辦的拍賣會上,這幅畫賣出了1萬美元的價錢。對於一位作品銷售總價已經超過600萬美元的藝術家而言,這已經是一筆小小的零頭了。
沃荷很喜歡名人,於是他也把他們畫進了作品中。通過這些起步,他逐漸發展出了他後期的繪畫風格與主題。起初,他一直在研究自己標誌化的主題事物,而後來,他把越來越多的精力投於研究屬於自己的標誌化風格,並且漸漸消除了自己藝術作品中的手繪痕迹。沃荷頻繁使用絲網版畫技術,他的後期繪畫作品則可以從幻燈片中找到影子。作為著名的畫家,沃荷擁有幾個助手,在他的指導下,助手們幫助他製作絲網版畫的不同版本作品。

 

1979年,沃荷作為第四屆受邀藝術家參與BMW藝術項目,被委託塗畫超級跑車BMW W1。與之前三位藝術家不同的是,沃荷拒絕在汽車模型上繪製,而是選擇立刻直接在一輛原大小的跑車實物上進行繪畫。據稱沃荷只花了23分鐘就畫完了整輛汽車。
沃荷的作品既包括卡通漫畫也包括嚴肅作品,他的繪畫主題既可以是一個湯罐頭,又可以是一把電椅。無論是畫名人,日常用品,還是自殺的畫面,車禍或是災難,沃荷都使用同一種繪製手法—絲網版畫,成系列地重複生產,並且通常使用明快的色彩。例如他在1962~1963年間創作的《死亡與災難》系列作品,這個系列包括《紅色車禍》《紫色跳樓者》和《橙色災難》。
沃荷作品中統一的元素就是他那巴斯特·基頓式的冷麵風格—不論在藝術上還是就他自己而言都是冷漠無情的。這是由沃荷自身的行事風格決定的——他在媒體面前總是裝聾作啞,拒絕解釋自己的作品。你需要知道的關於他和他的作品的一切已經擺在那裡了。這位藝術家因為說過這樣一句話而出名:「你只需要看著我的繪畫、我的電影和我的樣子,這就是我。在這些表面之下什麼也沒藏著。」
在多年從事絲網版畫、氧化繪畫、攝影等藝術後,沃荷再一次拿起了畫筆,在1984~1985年間與Jean-Michel Basquiat合作了超過50幅大型作品。儘管它們在首次展出後就遭到了批評,但仍被沃荷稱為傑作,並對他之後的創作產生了影響。
這些影響可以在他《最後的晚餐》系列作品中看出來。這是他最後一個同時也許是他最龐大的一個系列作品。有些人認為這個系列「也許是沃荷最偉大的作品」,但也有人認為它「空洞,對宗教狂熱崇拜」並且「毫無生氣」。這也是由美國藝術家所創作的規模最為龐大的宗教題材系列作品。
沃荷去世時正在為梅賽德斯-奔馳公司繪製「汽車」系列作品。
2013年11月13日安迪沃荷(Andy Warhol)另一幅畫作《銀色車禍(雙重災難》(Silver Car Crash (Double Disaster))周三在紐約舉行的蘇富比拍賣會上,以1億500萬美元(8億1900萬港元)賣出,創下安迪沃荷作品最高拍賣價紀錄。

 

[名作介紹]
 

金寶湯罐頭(Campbell's Soup Cans),有時被稱作32罐金寶湯罐頭(32 Campbell's Soup Cans)是一幅由美國藝術家安迪·沃荷於1962年所創作的藝術作品。
作品包括三十二塊帆布,每一小塊分別的面積為20 × 16 英寸(50.8 × 40.6 厘米),上面畫著一個金寶湯罐頭,每一個為當時罐頭湯製造商旗下不同口味的產品。每一幅繪圖都使用了半機器化的絲網印刷技術,以非畫性的風格製作。《金寶罐頭湯》利用流行文化作為創作主題,並帶領著普普藝術榮登大雅之堂,打入主流的藝術運動。

 

 

 

Andy Warhol所作的《夢露相連畫》以五十個相同的瑪麗蓮夢露絹印而成,以一半全彩、一半黑白的瑪麗蓮夢露照片來描繪這位性感女神的人生歷程。彩色的部分與我們所熟知螢光幕前的瑪麗蓮夢露一樣,她天然的美配上人為的加工,使他在無數光點所聚成的銀幕上,帶給全球觀眾做夢的依據,可望而不可及。她舉手投足間,總是有意無意的散發出迷人、性感和風騷的特質,媒體面前模糊造就瑪麗蓮夢露的神秘感,這樣半遮半掩的意象,確立出她「性感女神」的國際巨星地位,讓他在鎂光燈前大放異彩,拼湊出圖中瑪麗蓮夢露的二十五格彩色人生。
然而瑪麗蓮夢露戲劇般的人生並非如事業一樣得意,也有一半如《夢露相連畫》中黑白的部份。瑪麗蓮夢露幼年時過著艱苦辛酸的生活,並非我們印象中的那位拜金女孩。她是個私生女,多次被人收養與拋棄,最後靠著拍裸照以維持生記。她曾自嘲說:「我是個失敗的女人,我的男人對我期待過高,因為她們為我-我也為我自己-製造了性感的象徵…然而我的身體構造雖與任何女人並無兩樣,對我卻是過重的負擔。」她在得到名聲,金錢與地位的同時,另一面不為人知的黑白也隨之增長。Andy Warhol告訴我們,每一個螢光幕下我們看到彩色的瑪麗蓮夢露其實背後都隱含著一個黑白的瑪麗蓮夢露。螢幕下的閃耀就要對應她回到現實生活的黑白,在她光明的背後藏著多少悲傷的一面,在她成名前不知用了多少汗與淚換來今日大眾在腦海裡留下她性感的殘影。
我們將這張圖從右至左觀察,可以發現黑白部分是越來越黑,在倒數第二行最黑,直到最後一行,才略為變白。我認為Andy Warhol畫出瑪麗蓮夢露人生的一個縮圖,圖中最為黑暗的那行,應該是作者想表達瑪麗蓮夢露與甘迺迪兄弟的戀導致她的生命在不明原因下結束,死後也許是黑白的一部分,不過也相對解脫,因此讓Andy Warhol畫的黑色部分變淺。而彩色的部份中間最深且右邊較左邊深,我認為中間應該是她演藝生涯的巔峰時期,當她開始從事演藝生涯時,瑪麗蓮夢露在我們大眾眼中就是彩色的,到達巔峰也逐漸走向死亡,然而死亡並不代表她事業的結束,她的"彩色"性感形象仍永垂不朽,二十一世紀的我們仍對她這謎樣的人物深感興趣,在螢光幕前她並未凋謝。